Обращение

 

Уважаемые жители!

Вместе с Вами, а также в тесном контакте с районными и областными властями, депутатами мы сможем справиться со многими задачами.

Новое на сайте

МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ
26.10.2024

МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ
26.10.2024

Добавлен баннер "Народный фронт. Все для победы."
23.09.2024

Добавлен баннер "Народный фронт. Всё для победы."
23.09.2024

Информация о количестве субъектов малого и среднего предпринемательства и об ихклассификации по видам экономической деятельности
19.07.2024

[Версия для печати]

Если владелец недвижимости опасается за принадлежащие ему на праве собственности объекты недвижимости, то он может обратиться в Росреестр через МФЦ или посредством электронного сервиса сайта ведомства (rosreestr.gov.ru) с заявлением о невозможности государственной регистрации перехода, ограничения (обременения), прекращения права без личного участия собственника или его законного представителя. Госпошлина за данную услугу не взимается. В срок не позднее 5 рабочих дней в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) вносится запись о наличии такого заявления. Это станет основанием для возврата документов без рассмотрения, если они поступят в отношении конкретного объекта от иного лица, не являющегося владельцем недвижимости или его законным представителем.

Поэтому собственник, подавший ранее заявление, должен чётко осознавать, что никто кроме него и законного представителя не сможет обратиться за госрегистрацией прав на объект, по которому имеется данная отметка. Бывают ситуации, когда владелец забывает о подаче такого заявления, а потом при сделке от него приходит представитель с нотариальной доверенностью. В этом случае собственник предварительно должен «аннулировать» запись о невозможности, чтобы избежать приостановления и отказа, а только после этого доверенному лицу следует обращаться с документами на госрегистрацию.

Подача заявления о невозможности регистрации сделок с недвижимостью без личного участия владельца сейчас доступна и на портале Госуслуг (gosuslugi.ru). Возможность реализована с помощью использования мобильного приложения «Госключ», которое позволяет получить сертификат усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП) и использовать его для подписания документов на смартфоне.

Напомним, такая запись в ЕГРН может быть погашена на основании обращения собственника (его законного представителя) об отзыве ранее представленного заявления о невозможности государственной регистрации, а также вступившего в законную силу судебного акта или решения государственного регистратора одновременно с государственной регистрацией перехода, прекращения права собственности указанного собственника. Способы обращения те же, что и при подаче: через МФЦ, портал «Госуслуги» и личный кабинет на сайте Росреестра.

«В 2013 году со стороны государства был введен правовой механизм защиты прав собственников и недвижимости – это возможность внесения в ЕГРН записи о невозможности государственной регистрации права без личного участия правообладателя, – отмечает заместитель руководителя Управления Росреестра по Челябинской области Ольга Силаева. – За 2023 год в Управление Росреестра по Челябинской области поступило более 13 тысяч таких заявлений. После внесения данной записи в ЕГРН, если кто-то обратится за регистрацией прав, например, по доверенности, документы будут возвращены без рассмотрения. Исключением являются случаи, когда учет и регистрация проводятся на основании решения суда или требования судебного пристава-исполнителя».

#РосреестрЧелябинск #НедвижимоеИмущество #ЕГРН #БезопасностьСделок

 

Материал подготовлен пресс-службой Росреестра и

Роскадастра по Челябинской области


Дата публикации: 12 февраля, 2024 [09:21]
Дата изменения: 12 февраля, 2024 [09:25]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.