Новый закон о садоводстве и огородничестве
С 1 января 2019 года вступил в силу Федеральный закон от 29 июля 2017 N 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». При этом, с 1 января 2019 года соответственно утратилсилу Федеральный закон от 15.04.1998 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан».
Новый закон исключает понятие «дачное некоммерческое товарищество», оставляя лишь две возможные формы товариществ: садоводческие и огороднические.
Соответственно новый закон содержит только два вида земельных участков «садовый земельный участок» и «огородный земельный участок». Существующее в настоящее время понятие «дачного земельного участка» в новом законе отсутствует.
В соответствии с переходными положениями считаются равнозначными следующие виды разрешенного использования:
«садовый земельный участок», «для ведения садоводства», «дачный земельный участок», «для садоводства», «для ведения дачного хозяйства», «для дачного строительства» |
По новому Закону вместо них вводится единый: «Садовые земельные участки» |
«огородный земельный участок», «для ведения огородничества», «для огородничества» |
Огородные земельные участки |
Расположенные на садовых участках строения, в назначении которых указано: «жилое» или «жилое строение» считаются жилыми домами. Если же назначение значится в документах «нежилое», то такое строение признается садовым домом.
Обращаем внимание, что на садовом земельном участке можно строить:
- садовый дом для сезонного использования. Понятие «садовый дом» вводится на смену существующего «жилого строения». Целевое назначение данной постройки – временное пребывание и отдых граждан;
- жилой дом, предназначенный для постоянного жительства, с возможностью прописки;
- хозяйственные постройки (в том числе сараи, бани и другие сооружения и постройки на фундаменте);
- гаражи.
На огородном земельном участке можно строить хозяйственные постройки, не являющиеся объектами недвижимости, предназначенные для хранения инвентаря и урожая сельскохозяйственных культур. То есть легкие строения, которые можно без труда переместить, переставить, разобрать и снова собрать.
Постройка объектов капитального строительства на садовом участке, по новому закону, допускается только в случае, если такие земельные участки включены в предусмотренные правилами землепользования и застройки территориальные зоны, для которых:
- утверждены градостроительные регламенты;
- установлены предельные параметры разрешенного строительства.
То есть, возможность строительства капитального дома будет зависеть не только от вида разрешенного использования земельного участка (садовый или огородный), но и от градостроительного регламента, устанавливающего предельные параметры такого строительства.
Закон постановил, что в пределах одного садоводства или огородничества может быть только одно товарищество.
Имущество общего пользования, расположенное в границах территории садоводства или огородничества, может также принадлежать товариществу на праве собственности и ином праве, предусмотренном гражданским законодательством.
Земельный участок общего назначения, находящийся в государственной или муниципальной собственности и расположенный в границах территории садоводства или огородничества, подлежит предоставлению в общую долевую собственность лиц, являющихся собственниками земельных участков, пропорционально площади этих участков.
Кроме этого, в соответствии с решением общего собрания членов товарищества недвижимое имущество общего пользования, принадлежащее товариществу на праве собственности, может быть передано безвозмездно в общую долевую собственность лиц, являющихся собственниками земельных участков, пропорционально площади этих участков при условии, что все собственники, выразили согласие на приобретение соответствующей доли в праве общей собственности на такое имущество.
Вопрос о безвозмездной передаче имущества общего пользования должен быть вынесен на рассмотрение общего собрания членов садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества не позднее 1 января 2024 года.
При этом,право коллективной совместной собственности граждан на земельные участки общего назначения признается правом общей долевой собственности лиц, являющихся собственниками земельных участков, пропорционально площади этих участков.
Также по решению общего собрания членов СНТ или ОНТ, имущество общего пользования может быть передано безвозмездно муниципалитету или в государственную собственность субъекта РФ, на территориях которого действует товарищество, при выполнении следующих условий:
Кусинский отдел Управления Росреестра по Челябинской области