Глав нескольких муниципальных образований заслушали о выполнении целевой модели по кадастровому учету недвижимости
Вопросы об исполнении мероприятий целевой модели «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества» были заслушаны на областном совещании. Участие в нем приняло Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области.
На совещании, состоявшемся в среду, 26 апреля, под председательством заместителя губернатора Челябинской области Руслана Гаттарова, был заслушан вопрос о выполнении мероприятий муниципальных «дорожных карт» целевой модели «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества».
И.о. руководителя Управления Росреестра по Челябинской области Ольга Смирных и директор Филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Челябинской области Марина Семенова проинформировали участников совещания о текущих показателях указанной целевой модели.
Напомним, что мероприятия, направленные на выполнение таких показателей в сфере кадастрового учета по каждой территории, вошли в разработанные органами местного самоуправления «дорожные карты». В этой связи на совещании уже были заслушаны отдельные муниципалитеты о выполнении запланированных в «картах» мероприятиях. Лучшие практики работы в данном направлении были отмечены в Магнитогорском и Снежинском городских округах и Катав-Ивановском муниципальном районе. Однако, как было сказано на совещании, не везде эта работа проводится на должном уровне. Так, главам городов Златоуста и Миасса, а также главе Сосновского района пришлось отчитались о причинах низких текущих показателей по целевой модели в их территориях.
Необходимо отметить, что ряд показателей, заложенных в целевую модель «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества», требует больших финансовых затрат из местных бюджетов. И это затрудняет их исполнение. Речь идет об установлении границ населенных пунктов, об учете в Едином государственном реестре недвижимости земельных участков с установленными в соответствии с требованиями законодательства границами, о внесении в ЕГРН сведений о границах административно-территориальных образований и других.
Вместе с тем, есть показатели, исполнение которых зависит только от самих органов местного самоуправления. В частности, в зоне их ответственности находится работа, касающаяся порядка и сроков присвоения (изменения) адреса объекта недвижимости, а также схем расположения земельных участков на кадастровом плане территории.
Как сказал Руслан Гаттаров, подводя итоги обсуждения данного вопроса, исполнение показателей целевых моделей будет находиться под постоянным контролем, главы и других муниципалитетов будут отчитываться на подобных совещаниях о состоянии дел в своих территориях.